Русская Православная Церковь * Московский Патриархат * Ставропольская и Владикавказская Епархия * по благословению епископа Ставропольского и Владикавказского Феофана
Храм святых великомучениц
Веры, Надежды, Любови и матери их Софии
с.Горькая Балка, Советского района, Ставропольского края, ул. Тургенева 5. (близ г.Зеленокумска)
Помолимся!
Молитва
св. в. муч.Вере, Надежде, Любови и матери их Софии.
Вас, святыя мученицы, Ве-ро, Надеждо и Любы, сла-вим, величаем и ублажаем, купно с мудрою материю Софиею, ей же покланяем-ся, яко образ богомудраго попечения являющей. Умо-ли, святая Веро, Творца ви-димых и невидимых, да ве-ру крепку, неблазненну и не-рушиму подаст нам. Хода-тайствуй, святая Надеждо, пред Господом Иисусом за нас грешных, да упование на благая Своя не отженет от нас, и от всякия скорби и нужды да избавит ны. Испо-веждь, святая Любы, Духу истины, Утешителю, напас-ти и печали наша, да Той свыше сладость небесную низпослет душам нашим. Помозите убо в бедах наших, святыя мученицы, и, купно с мудрою материю вашею Софиею, молите Господа Бога, да сохранит под пок-ровом Своим Церковь Свою Святую. Такожде и о всех нас вашего теплаго предста-тельства пред Богом усер-дно молим, да купно с вами и со всеми святыми превоз-несем и препославим пре-святое и великое имя Отца и Сына и Святаго Духа Бо-га, предвечнаго Владыки и благих Содетеля, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
100-летие села Горькая Балка
На минувшей неделе Горькая Балка отметила долгожданное знаменательное событие – столетие села. Традиционно праздники здесь проводятся ярко и красочно, объединяются два – день села и день работников сельского хозяйства, поэтому перед устроителями нынешнего торжества стояла непростая задача - превзойти самих себя. Надо отметить, что с ней удалось удачно справиться.
Празднование было рассчитано на два дня. В первый прошло торжественное собрание, на которое пригласили тружеников колхоза, коллективы сельских учреждений и организаций, жителей села. Звучали поздравления в адрес всех, кто приумножает своим трудом его славу, лучших из них наградили денежными премиями. Хороших результатов добились работники колхоза им. Ленина, сельских участков газового хозяйства, электросетей, детского сада, школы, амбулатории и многие другие. Заранее сотрудники администрации навестили на дому ветеранов, старожилов села, тех, кому уже за 90, подарили им цветы, памятные подарки, поздравили с юбилеем.
После собрания жителям села был преподнесен настоящий творческий подарок – концерт ансамбля песни и пляски Северо-Кавказского военного округа. Мастерство артистов вызвало у зрителей бурю положительных эмоций, а после концерта их ждало еще одно красочное шоу - фейерверк почти из трехсот ракет.
Второй день праздника несколько подпортила погода, поскольку дождь помешал провести в полном объеме традиционную выставку кулинарных произведений жителей улиц села. Горькая Балка славится тем, что здесь к оформлению блюд и столов подходят с такой фантазией и выдумкой, что изделия практически никогда не повторяются. На этот раз их пришлось разместить в фойе дворца культуры. Теснота, конечно, не помешала компетентному жюри в составе депутата Госдумы края А.А.Шиянова, председателя Совета муниципального района А.И.Кобернякова, главы администрации района И.З.Пальчикова, председателя колхоза им.Ленина В.А.Кузовкина и главы села В.П.Немова оценить по достоинству усилия и мастерство горькобалковцев. Самые лучшие произведения были отмечены денежными премиями. Но прежде все, кто представил свои работы, должны были защитить их на сцене номерами художественной самодеятельности. Традиционно концерт талантливых людей села проходит с большим успехом, зрители наслаждаются искрометным юмором, шутками, герои которых - сами односельчане.
На празднике звучали поздравления селу от депутатов Госдумы края, руководителей нашего района. Почетные грамоты Думы и Совета муниципального района вручали представителям различных профессий. Отмечены были и старания жителей села по наведению порядка на улицах и производственных участках.
Словом, в эти юбилейные торжества вся Горькая Балка была охвачена единым праздничным порывом, да оно и понятно, ведь такие события сплачивают народ, объединяют его любовью к родному селу. 09.11.20005г.